Статьи, комментарии, мнения

Выборы без выбора

<font color=Выборы без выбора " title="Выборы без выбора " src="/images/foto_antohova.jpg" border="0">

24 августа 2016г Совет депутатов городского округа Электрогорск Московской области принял проект решения внести в новую редакцию Устава городского округа Электрогорск изменения и дополнения и вынести на публичные слушания эти изменения и дополнения. Эти изменения внесены, как сказано в проекте решения, в целях приведения Устава муниципального образования городской округ Электрогорск Московской области в соответствие с требованиями  Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации и Закона Московской области № 60/2016-ОЗ  от 11 июня 2016 г «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области», Совет депутатов городского округа  Электрогорск Московской области

Предусматривается этими изменениями, что Глава городского округа избирается представительным органом городского округа из числа кандидатов, предоставленных конкурсной комиссией по результатам конкурса сроком на 5 лет.

Но дело в том, что фактически глава городского округа, во всяком случае, в Электрогорске не будет избираться этим представительным органом, т.е. депутатами городского Совета. Фактически глава города будет назначаться руководством области. Причина такого положения дел кроется в предполагаемом составе конкурсной комиссии. Предусматривается, что эту комиссию будут составлять депутаты городского Совета - 50% и представители области – 50%. То есть если победитель на пост главы города будет определяться простым большинством голосов, то достаточно одного голоса депутатов городского Совета к голосам представителей области, чтобы был избран угодный руководству области кандидат на пост Главы города. И даже больше – достаточно одному из депутатов просто не придти на голосование и 50% представителей области составит большинство присутствующих на голосовании. Я думаю, что никто из здравомыслящих жителей города не сомневается, что голосование представителей области будет единодушным. Поэтому выборов главы Электрогорска не будет. Поэтому слово глава я пишу с малой буквы. Как уже говорилось некоторыми СМИ, по местному самоуправлению в Московской области произведен «контрольный выстрел». Этот выстрел сделан при пособничестве депутатов областной Думы от фракций партий Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия, которые проголосовали за закон, отменяющий прямые выборы глав городских округов. Депутаты-коммунисты голосовали против этого закона.

Предусматривается изменениями Устава городского округа, что выборы всех депутатов представительного органа будут проводиться на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатному избирательному округу.

В настоящее время выборы всех депутатов представительного органа проводятся по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Сегодня 15 депутатов городского Совета представляют 6 таких объединений. Это означает, что депутаты представляют в Совете интересы практически всех слоев граждан города. Спрашивается: «Зачем искать добра от добра?»

Когда я на заседании городского Совета спросил, чем обусловлена необходимость изменения системы избрания депутатов, мне ответили, что этого требует указанный выше Закон Московской области № 60/2016-ОЗ  от 11 июня 2016 г.

После того как я сказал, что это не правда, этот Закон не предъявляет таких требований к избранию депутатов, председатель городского Совета Косарев В.М. пустился в рассуждения о возрастании роли депутатов в связи с избранием ими Главы города. Выше я уже объяснил, что от депутатов в выборе главы города ничего зависеть не будет.

Спекуляции на тему, что ныне кандидаты в депутаты скрываются за партийными списками, для Электрогорска не актуальна. Если бы эти списки составляли сотни или несколько десятков человек, то это можно было бы понять. Сегодня  городской Совет Электрогорска состоит из 15 челок, то есть по несколько человек от отдельной партии. Фамилии и фото этих нескольких кандидатов от партий помещены на всех агитационных материалах. Есть у нас, правда, одна партия, в которой кандидаты в депутаты скрываются за партийными списками. В этой партии списки возглавляют начальники, являющиеся так называемыми «паровозами», не собирающиеся впоследствии быть депутатами. Вспомните «паровоза» «Единой России» на прошедших почти четыре года назад местных выборах. Но здесь есть простой выход – не голосовать за партии, обманывающие избирателей «паровозами».

При введении одномандатной системы выборов немаловажны будет являться вопрос увеличения расходов на проведение выборов. Сегодня в нашем городском округе 9 участковых избирательных комиссий – потребуется увеличить их число до 15. При выбытии депутата потребуются новые довыборы (опять трата денег) – сегодня замещение депутатов производится без проведения выборов из партийного списка кандидатов на момент выборов.

И последнее. Кто будет избран депутатами при намечаемой одномандатной системе? Ответ: «Богатые люди или люди, которым деньги дадут на избирательную кампанию спонсоры». Не знаю как другие, а я удостоверился в своей жизни, что богатство не всегда является признаком деловой компетентности, тем более честности, порядочности. А насчет спонсоров - известна поговорка: «Бесплатный сыр – в мышеловке».

Так почему в нашем городе решили изменить систему выборов депутатов в городской Совет. Ответ прост. Рейтинг «Единой России» в нашем городе все ниже и ниже. Быть избранным в городской Совет по партийным спискам «Единой России» становится проблемой. А желающих прибавилось по той причине, что некоторых депутатов, которые были избраны в городской Совет по спискам КПРФ, в том числе и нынешнего председателя городского Совета депутатов Косарева В.М., из КПРФ исключили за их поклонение партии власти. Им путь в список КПРФ закрыт, а попасть в список «Единой России» маловероятно. Этот список, тем более его проходная часть, не резиновый. Вот и решили попытать счастья при одномандатной системе выборов. А что? Расклеят на всех столбах свои портреты с не выполненными обещаниями прошлых выборов, угостят часть жителей печенками, походят по дворам с некоторым числом одних и тех же  «поклонников» - может быть, и получиться.

А то, что на выборы потратится больше бюджетных денег, что городской Совет будет представлять одну-две партии, а не шесть, как сегодня, так об этом большинство избирателей знать не будет.

При таком послушном городском Совете чиновники будут чувствовать безнаказанность. Это приведет к злоупотреблениям. И в конце концов к «посадкам». Жители Электрогорска, не позвольте сесть в тюрьму своим соседям. Скажем: «Нет» выборам без выбора. Это можно сказать на публичных слушаниях, которые будут проведены по этому вопросу.

Иначе все решат без вас, кулуарно.

Когда я спускался по лестнице здания администрации после заседания городского Совета, то за своей спиной услышал смешок и слова: «Публику мы им обеспечим». А давайте придем и мы, не «обеспеченная» публика. Пусть сбудется пословица: «Смеется тот, кто смеется последним».

И последнее. На мой вопрос, кто был инициатором изменения системы выборов депутатов в городской Совет в нашем городе, Косарев В.М. сказал: «Считай, что я».

Лично я так не считаю. Но не буду дальше обсуждать его ответ – не буду обижать Косарева В.М..

Антохов П.Ф., депутат Электрогорского Совета депутатов